Скоро Новый год.
Кто какие салаты будет готовить? От обилия рецептов в интернете голова кругом идёт.
Выкладываю рецепт проверенных временем салатиков.
1. Не помню как называется - домашнее название "Ветчинный"
Очень вкусный, сытный и очень-очень калорийный
- Яйца - 6 шт.
- Ветчина (или карбонат, или окорок) - 500 гр
- Сыр (любой не очень мягкий, чтобы удобно было резать) - 500 гр
(Если народу мало пропорционально уменьшаем ингредиенты. Моя беда - мне всё время кажется, что еды будет мало
)
- Майонез, соль, перец
Для украшения - 2 небольших помидорчика, укроп, петрушка (веточками).
Режем соломкой ветчину, сыр.
От 3-4х яиц отрезаем острую часть (примерно 2/3) и срезаем немного верхушку, чтобы получилась плоская площадка оставляем целыми (из них будем делать ножку грибка для украшения салата), остальные яйца и остатки яиц режем тоже соломкой.
Добавляем майонез, соль, перец - всё перемешиваем, выкладываем в салатник. (на этом можно закончить и приступить к поеданию, но на Новый год, хочется чтобы стол был яркий и необычный)
Начинаем украшать - делаем грибочки.
Часть зелени мелко режем и посыпаем наш салат, имитируя траву. Ставим на "травку" оставшиеся целыми яйца (получилась ножка от грибочка), разрезаем пополам помидор и кладём его на ножку (шляпка гриба), на шляпку наносим майонезом белые точки. Получились мухоморчики
Целые веточки укропа и петрушки втыкаем в салат - высокая травка.
Но Новогоднем столе, салат смотрится ярко и празднично.
2. Еврейская закуска (почему "еврейская" до сих пор для меня загадка, называли не мы)
Придётся повозиться, но оно этого стоит. Тоже калорийно.
На работе есть нельзя!
- Яйца - 3-4 шт.
- Сыр (такой, чтобы можно было потереть на тёрке) - примерно 300 гр.
- Брынза (твердая, рассольная) - примерно 250 гр.
- Чеснок - 2-3 головки (не зубчика, а именно головки. Кто любит чеснок - можно больше)
- Майонез, соль по вкусу.
Всё натирается на мелкой-мелкой тёрке и перемешивается с майонезом. Салату необходимо немного настояться.
Идеально делать его за день до подачи на стол.
Можно просто выложить в салатник, а можно положить на дольки сладкого перца.
Для Новогоднего стола мы выкладываем салатик на разноцветные дольки сладкого перца.
В остальные дни - мажем на хлеб как паштет.
Салат очень долго хранится - можно растянуть удовольствие на 1-1,5 недели.